Логин:
Пароль:
 
 
           
   

Навигация

Главная
Интерактивная экологическая карта
О нас
Мероприятия
Фотоальбомы
Видео
Полезные ссылки
Статьи
Стать волонтером «Экологи Коми»
Новости
Общение
Контакты

Облако тегов

Статьи

27.11.2013

Ребенок приносит с собой новую ответственность, да и вообще полностью новую жизнь. Сначала эти трудности могут показаться непреодолимыми, но, внеся несколько небольших изменений в образ жизни, вы сможете позаботиться и о вашем малыше, и об окружающей среде в одно и то же время, ведь что хорошо для нашей матери-Земли, то хорошо и для ребенка. Вот советы, которые следует знать. подробнее»

24.11.2013

С октября по ноябрь в Сыктывкаре проходил первый этап проекта "Вторая жизнь -2014". Подведены итоги среди школ, ССУЗов и ВУЗов!!! Лучшей школой первого этапа становится... подробнее»

14.11.2013

Как самостоятельно оценить состояние воздуха в городе, исследуя лишайники рядом с домом? Читаем статью и определяем состояние воздуха на своей улице! подробнее»

Экологический календарь

октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

календарь на год

Наши партнеры

Подписка на новости


Мы вконтакте

 
 
 
 

Экология и ребенок

   
статьи » Экология и ребенок
Добавил: Нина Кустова 27 ноября 2013 в 12:10
Теги: экология  воспитание  дети  среда  

Ребенок приносит с собой новую ответственность, да и вообще полностью новую жизнь.  Сначала эти трудности могут показаться непреодолимыми, но, внеся несколько небольших изменений в образ жизни, вы сможете позаботиться и о вашем малыше, и об окружающей среде в одно и то же время, ведь что хорошо для нашей матери-Земли, то хорошо и для ребенка. Вот советы, которые следует знать.

Краски с низким содержанием ЛОС

Как только появятся планы обзавестись потомством, следуйте этим эко-советам для создания детской комнаты, которая будет полезной и для вашего ребенка, и для условий жизни. Агентство по защите окружающей среды определяет воздух в помещении как один из пяти самых опасных для человека факторов. Основной причиной являются испарения от красок и лаков. Чтобы избежать этой опасности, для покрытия стен и поверхностей следует выбирать нетоксичные краски и лаки или с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС). В результате вы не только сохраните здоровье вашей семьи, но и уменьшите объемы загрязняющих веществ, которые попадают в почву через мусорные свалки.

Нетоксичное напольное покрытие

Еще одним важным моментом для детской комнаты является напольное покрытие. Лучше выбирать твердые поверхности, такие как керамическая плитка, натуральный линолеум (гипоаллергенный и разлагающийся), бамбук, пробка, переработанные стеклянные плитки. Если вы хотите положить ковер, следует учесть, что многие производители изготавливают изделия из экологически дружественных материалов, пригодных для вторичного использования. Можно также использовать натуральные волокна с минимальными химическими добавками и менее токсичными клеящими веществами. Не следует использовать ковры на основе из нефтепродуктов. Выберите ковер на основе из материалов, пригодных для вторичного использования или вовсе без основы.

Полотняные подгузники

Это тот предмет, без которого ребенок не может обойтись. Даже с учетом того, что молодые родители прекрасно знают о более приемлемой цене и преимуществах полотняных подгузников перед одноразовыми, ежедневно около 10 тыс. тонн использованных одноразовых подгузников попадают на мусорные свалки. Следует знать, что они содержат целлюлозу и пластик, и для их разложения необходимо около 500 лет! Несмотря на несколько дополнительных стирок в неделю, полотняные подгузники – очевидный экологически дружественный выбор. Если вам этого недостаточно, отметим, что полотняные подгузники здоровее для вашего ребенка, так как они не содержат химикатов, вызывающих аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Натуральная одежда

Выбирайте экологически дружественный стиль для вашего ребенка с одеждой органического происхождения. Прежде всего, кожа вашего ребенка очень чувствительна, уж не говоря о том, что она тоньше и содержит больше пор, чем кожа взрослого. Из-за высокой впитывающей способности кожи дети больше рискуют иметь неприятности от химикатов, используемых для производства обычной детской одежды, и пестицидов для выращивания волокон, таких как хлопок. Одежда органического происхождения не содержит токсины, потому что хлопок для нее выращивается без пестицидов. Кроме того, органические методы земледелия создают экологически чистую окружающую среду через более здоровую почву и воду улучшенного качества, а это означает, что условия жизни, в которых играет и будет жить ваш ребенок, также будут здоровее.

Вот некоторые экологические дружественные материалы:

• Органический хлопок – более воздухопроницаемый, чем его неорганический аналог, а потому уменьшает риск появления сыпи;

• Бамбук – гипоаллергенный;

• Соя – натурально мягкая и хорошо сохраняет тепло;

• Пенька – хорошо поглощающая и долговечная.

В украинском и российском интернете множество сайтов, где можно найти описания и цены на органическую детскую одежду. И не забывайте об элементарном способе вторичного использования – передачу вещей от других экологически сознательных мам. Можно также повторно использовать вещи, которые стали малы, изготовив из них, к примеру, предметы домашнего обихода или одежду для кукол.

Экологически дружественная стирка

С появлением ребенка возрастает также и частота стирки. Несколькими небольшими изменениями можно легко уменьшить влияние дополнительной стирки на окружающую среду и здоровье вашего малыша. Начать следует с используемых вами моющих средств, смягчителей ткани и антистатиков. Большинство из них содержат внушительные объемы химических веществ, которые не только вредят окружающей среде, но и могут вызвать проблемы со здоровьем вашей семьи (аллергии, повреждения печени и даже рак). Избегайте моющих средств с очевидными предупредительными обозначениями, так как они указывают на высокий уровень содержания агрессивных химикатов. Следует искать продукцию на основе не нефтепродуктов, а растительных веществ. Сберегайте энергию, стирая только при полной загрузке машины и используя теплую или прохладную воду вместо горячей. Это может наполовину уменьшить расходы на стирку. Если вы не можете вывесить белье на улицу, сушите несколько порций стираного белья одну за другой в уже прогретой сушильной машине.

Питательная детская еда

Безусловно, грудное вскармливание – наилучший вариант, но если оно невозможно, давайте ребенку сухую молочную смесь. Избегайте консервированных молочных смесей, так как известно, что из металлических банок (или иногда пластиковых емкостей) химикаты попадают в жидкость.

Когда ребенок переходит на твердую пищу, лучше всего готовить из органических фруктов и овощей. В помощь придут машины для изготовления еды для ребенка, которые необычайно упрощают процессы пропаривания продуктов и превращения их в пюре.

В продовольственных магазинах при каждой возможности покупайте органическую еду для ребенка, так как она не содержит пестицидов, гормонов, антибиотиков или других токсинов, которые могут навредить малышу. В годы развития тело ребенка чувствительнее к химикатам, используемым при обычных методах земледелия. Исследование показало, что эти химикаты связаны с проблемами репродуктивной, иммунной и эндокринной систем, а также могут стать причиной раковых опухолей.

Бутылочки для малыша без БФА

Внимательно читайте этикетки на бутылках и кружках-непроливайках, потому что некоторые производители используют бисфенол А (БФА). Когда пластик, содержащий этот опасный химикат, нагревается, БФА может попасть в еду и питье вашего ребенка, что, возможно, вызовет проблемы в развитии. Изучайте также и другие изделия из пластика на предмет этого химического вещества. Кроме того, используйте силиконовые соски, так как примеси в латексе связаны с аллергией.

С этими простыми советами ваш новорожденный малыш сможет начать свою жизнь как эко-ребенок. Экологически чистая жизнь полезна не только для новорожденных - такой стиль жизни важен и для мира, в котором он или она будет расти.



Нравится
Источник: Белорусский зелёный портал